"5 o'clock tea" или "история чашки чая"
10.02.2019, 16:01

Любите ли вы чай так, как любят его англичане? Еще бы! Промозглая погода, туманы и дожди сделали чаепитие актуальным, превратили его в эдакое новое британское «хюгге». Хотя, если быть предельно честным, это довольное старое «хюгге». До 16 века местные жители согревались добрым  английским элем, а о чае и не слышали. Ведь его родина это Китай, о котором в Великобритании узнали благодаря развитию навигации и новым технологиям кораблетроения. Чай в ту пору был экзотикой, которая сегодня превратилась в неотъемлемую часть культуры Англии. Даже модному арабскому кофе не удалось настолько завладеть сердцами чопорных англичан. Только чай, только из фарфора. Изделия из него, конечно же, тоже привозились из Китая. Если пить, то красиво: из тончайшей фарфоровой чашки с кружевным блюдцем, бережно ставя их на элегантный столик, вырезанный краснодеревщиками. Если бы в те времена был инстаграм, то ленты британок пестрили бы серебряными ложечками и дорогими сортами чая, а также сэлфи на фоне фонариков и беседок в чайных садах. Считается, что распространению популярности чайной традиции в среде аристократов поспособствовала Екатерина Брагансская, супруга Короля Карла II. Постепенно цены на чай опускались и он стал доступен у среднего и рабочего классов.

 

Поначалу правда англичане не были уверены, как относиться к новшевству. Кто-то даже провозгласил его панацеей. Правда вскоре появилась и оппозиция, утверждавшая, что чай – это яд. Некоторое время чай продавали в аптеках, считая лекарственным растением. Впоследствии, когда чай перекочевал на прилавки чайных магазинов, предприимчивые торговцы продолжали расхваливать его целебные свойства. Конечно, большая часть этих волшебных свойств были выдумкой, но учитывая реальные методы лечения того времени, среди которых кровопускание, промывание желудка, назначение ядосодержащих «лекарств», лечение чаем было наиболее удачным решением.

Знакомо ли вам название «Чай Английский завтрак»? Ирония ситуации в том, что до вторжения чайной интервенции на территорию Великобритании традиционный завтрак англичан представлял из себя довольно плотный прием пищи, с мясом и элем. В начале 18 века королева Анна ввела моду пить на завтрак именно чай с более изысканными блюдами. На смену «старой доброй английской пище» пришли булочки, сливочное масло, французский хлеб. Чай, оставаясь дорогим продуктом, хранился в специальных ящичках с замочком. Такие ящички изготавливались из драгоценных пород дерева с инкрустацией. Фарфоровые сервизы для завтрака состояли из заварочного чайника, чашек, блюдец, кувшинчика для молока, сахарницы и подноса. Они были очень дорогими и хрупкими, поэтому прислуге мыть их не доверялось. Благородные дамы собственноручно мыли такой сервиз после завтрака. Впрочем, и приготовление чая слугам не доверялось: дорогой напиток заваривали женщины из числа семьи. Считалось, что мужчинам это не пристало – из-за очевидного сходства с готовкой.  Сахар в те времена был также исключительно дорог, его хранили под замком. Его подавали в виде голов конической формы, которые перед использованием нужно было колоть или натирать.

 

Налоги на чай были огромными, что мгновенно сделало его золотой жилой для контрабандистов. В 18 веке стоимость чая  колебалась между шестью шиллингами за дешевые сорта и двадцатью – за самые роскошные (что в 2 раза больше недельной зарплаты поденного работника!). Несмотря на то, что почти половина всего чая, который выпивался в Англии в те времена, был контрабандным, обеспеченные семьи предпочитали покупать дорогие сорта. Почему? Конечно же, ради вкуса и букета. Дело в том, что контрабандисты перевозили чай в промасленных бурдюках и в мешках на лошадях. Альтернативой контрабанде служил спитой чай, который служанки из богатых домов высушивали, подкрашивали и продавали по шиллингу за фунт. А некоторые нечистые на руку торговцы смешивали чай с прутиками, листьями и даже мусором, подметенным с пола. Такой чай могли подкрашивать железным купоросом – ядовитым веществом, представлявшим смертельную опасность.

Чай тогда продавался на развес, его взвешивали на аптекарских весах. Фасованный чай начали продавать в 1826 году, а чайные пакетики появились только в 20 веке. В дорогих чайных магазинах на полках были представлены сорта черного чая (бохи, пеко, конгоу, сучонг), красного чая (империал, бинг) и зеленого чая (хисон, черный порох).

Чай пили повсюду: дома, на приемах, в чайных садах, чайных домиках, в магазинах для привлечения клиентов, в парках на молочных мини-фермах, где держали 1-2 коровы, чтобы подавать гостям чай с парным молоком или силлабаб (напиток из вина или сидра с мускатным орехом, ягодами, молоком и сливками). В георгианскую эпоху (с середины 18-го века до 30-х годов 19-го) джентльмены потребляли алкоголь в огромных количествах: несколько бутылок вина за один прием пищи. Поэтому, даже оказавшись за чайным столиком, они продолжали добавлять крепкие напитки и в чай, хотя это и искажало его вкус. Впрочем, некоторые дамы тоже не гнушались чайными коктейлями, даже за завтраком.

По вечерам, когда джентльмены завершали рабочие дела, а леди освобождались от домашних хлопот, все встречались за обеденным столом, а после усаживались в гостинной, чтобы скоротать вечер в приятной беседе за чашечкой чая. Обычно завтрак подавался около 9, обед – в час или два, а чай накрывали через 1-2 часа после. Модники завтракали и обедали позже на пару часов. Отсюда и появилась знаменитая традиция пятичасового чая – викторианское изобретение, возникшее около 1840 года. Считается, что его основоположницей была герцогиня Анна Бедфордская. Жалуясь на «небольшой голод» в послеполуденные часы, она завела обычай пить чай с легкими закусками в своем будуаре в 5. Она часто приглашала подруг присоединиться к ней за столом, и они немедленно подхватили новую моду. После вечернего чая все члены семьи собирались в гостиной, устраивали домашние спектакли или литературные чтения, играли в шарады. Семьи с небольшим достатком делали это в частности из соображений экономии: так тратилось меньше свечей и дров.

Более торжественной версией чаепития с последующей игрой в карты были так называемые вечера, которые сопровождались музыкальными композициями в исполнении профессиональных музыкантов и могли окончиться импровизированным балом. К чаю всегда подавались десерты, среди которых выпечка, печенье с сухофруктами, мороженое.

Когда обед сдвинулся на более позднее время, устраивать еще один полноценный прием пищи через 3 часа после него стало бессмысленным. Вместо ужина устраивали буфет с  холодными закусками. В семейном кругу буфет заменял поднос с сэндвичами и вином.

Для современного человека в покупке чая нет ничего особенного – это обычный продукт, который можно найти в любом магазине. Однако еще в 17-18 веках к чаю относились с трепетом. Он был не просто дорогостоящим товаром, но и подтверждением определенного социального статуса. Торговля чаем, производство чайной посуды превратились в мощную индустрию, которая превратила традиционное чаепитие в английских домах в 5 часов знаковым событием в культуре.

(по материалам книги Ким Уилсон "Чай с Джейн Остин" )

Категория: 4 curious ones | Добавил: Даша
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: