Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Как работать со скороговорками?
18:25
Как работать со скороговорками?
Ученики обычно с интересом относятся к скороговоркам: не нужно ломать голову над грамматическими правилами, зато есть возможность посоревноваться с одноклассниками. На самом деле, скороговорки не просто развивают навыки чтения и помогают усвоить произношение некоторых типично английских звуков. В них часто встречается довольно интересная, не широко используемая лексика, которая пополнит словарный запас учащихся.

Способы работы со скороговорками

Давайте рассмотрим небезызвестную скороговорку:

Peter Piper picked a peck of pickled peppers,

A peck of pickled peppers Peter Piper picked.

If Peter Piper picked a peck of pickled peppers

Where’s the peck of pickled peppers Peter Piper picked?

При необходимости ее можно сократить, оставив первые 2 строки. В данной скороговорке идет тренировка звуков [p], [e], [ɪ].

1. В первую очередь стоит обратить внимание учеников на явление аспирации. В русском языке звук [п] произносится с меньшим придыханием, поэтому целесообразно в начале фонетической зарядки сделать упражнение на звук [p]. Для наглядности можно использовать листочки бумаги, которые ученики будут держать у губ. Если звук произносится верно, бумажка начинает дрожать. Ничего страшного если желание произнести звук громче, нежели сосед по парте, вызовет усиленный, преувеличенный  эффект. Пусть лучше ученики перестараются, чем недоделают это упражнение.

2. Как только звук [p] стал получаться у учащихся, можно попросить их повторить слова из скороговорки: «Peter», «Piper», «peck», «picked» и т.д. Сначала слова произносит учитель, после него ученики хором. Если занятие проводится в мини-группах и времени достаточно, то можно попросить каждого произнести слово самостоятельно.

3. После работы над деталями, можно переходить к целому. Не требуйте от учеников сразу молниеносного произнесения скороговорки. Начать можно с медленного прочтения шепотом. Шепот здесь очень пригодится и по той причине, что некоторые могут чувствовать себя неуверенно. Для начала учитель произносит часть скороговорки медленно и шепотом, после чего учащиеся повторяют за ним. После этого можно отрепетировать второй кусочек скороговорки, а затем соединить все вместе. После хорового воспроизведения скороговорки, уже можно послушать каждого в отдельности, а затем можно устроить конкурс на скорость.

Вариации задания

Несмотря на то, что чаще всего учащиеся в восторге от этого упражнения, можно сделать его еще интереснее.

1. Когда скороговорка уже более-менее знакома, можно попросить учащихся произнести ее с разным настроением. В случае, если это не самый начальный уровень, на доске можно написать по-английски эмоции, с которыми учащимся предлагается произносить скороговорки. Например, afraid, sleepy, angry, jealous, happy и т.д.  После упражнения можно устроить голосование и вручить Оскар самому талантливому актеру.

2. Кроме эмоций можно использовать ситуации. Например: «Представьте, что вы рассказываете сказку маленькому ребенку..» Или: «Как бы вы объяснялись, если бы опоздали на урок.. » Или: «А если бы вам в парикмахерской выкрасили волосы в зеленый цвет..»  Или: «А если бы вас похитили инопланетяне..» Здесь все зависит от фантазии и креативности учителя, а, может быть, дети сами включатся в эту игру и придумают новую ситуацию.

3.А можно устроить самый настоящий «рэперский баттл», принести запись с битами или попросить ребят отбивать такт руками или ногами. Получается довольно весело.

Здесь вы можете посмотреть нашу подборку скороговорок, а здесь - скачать карточки с транскрипцией и переводом сложных слов.

Enjoy our work,

From English with Love ©

Просмотров: 755 | Добавил: Даша | Теги: tongue twisters, методика | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]